Josh.

Josh. (* 22. Juni 1986 in Wien; bürgerlich Johannes Sumpich) ist ein österreichischer Musiker.

Er studierte Instrumental- und Gesangspädagogik, beendete das Studium aber nicht und arbeitete als IT-Techniker. Mit der Sängerin und Songschreiberin Kathi Kallauch im Duo gewann er mit dem Lied Kein Sommer für einen allein die Radio-Wien-Sommerhitwahl 2016, damals noch unter seinem bürgerlichen Namen. Mit der Single Cordula Grün gelang ihm 2018 ein Sommerhit unter dem Künstlernamen Josh. Das Lied wurde im Rahmen der Amadeus-Verleihung 2019 als Song des Jahres ausgezeichnet.

Am Tag nach den Amadeus-Awards erschien sein Debütalbum Von Mädchen und Farben.

Im Mai 2020 nahm er am Free European Song Contest für Österreich teil.

Diskografie

Studioalben

  • 2019: Von Mädchen und Farben

Singles

  • 2014: Wie im Kino (veröffentlicht unter bürgerlichem Namen)
  • 2017: Wenn du jeden
  • 2018: Sowieso
  • 2018: Cordula Grün
  • 2019: Vielleicht
  • 2019: Reden
  • 2019: Kerzen, Karpfen und Du
  • 2019: Melodie verlorn
  • 2020: Wo bist du

Quelle: Wikipedia.org