Josh.

Josh. (bürgerlich Johannes Sumpich; * 22. Juni 1986 in Wien) ist ein österreichischer Musiker.

Er studierte Instrumental- und Gesangspädagogik, beendete das Studium aber nicht und arbeitete als IT-Techniker. Mit der Sängerin und Songschreiberin Kathi Kallauch im Duo gewann er mit dem Lied „Kein Sommer für einen allein“ die Radio-Wien Sommerhitwahl 2016, damals noch unter seinem bürgerlichen Namen. Mit der Single Cordula Grün gelang ihm 2018 ein Sommerhit unter dem Künstlernamen „Josh.“ Das Lied wurde im Rahmen der Amadeus-Verleihung 2019 als Song des Jahres ausgezeichnet.

Am Tag nach den Amadeus-Awards erschien sein Debütalbum „Von Mädchen und Farben“.

Diskografie

Studioalben
  • 2019: Von Mädchen und Farben
Singles
  • 2014: Wie im Kino (veröffentlicht unter bürgerlichem Namen)
  • 2017: Wenn du jeden
  • 2018: Sowieso
  • 2018: Cordula Grün
  • 2019: Vielleicht

Quelle: Wikipedia.org